首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 建设成就 >> 正文
人事处:积极实施“人才强校”战略 努力构建西部“人才绿洲”
2019-12-20 16:41:02   发布者:本站

    习近平总书记指出“人才是事业发展最宝贵的财富”。学校始终坚持“人才是第一资源”理念,实施“人才强校”战略,不断创新引才引智举措,强力实施高层次人才工程,有效优化人才发展环境,人才队伍建设取得了突出成绩。学校现有教职工1402人,其中博士学位人员395人。与2013年底相比,全校教职工总数增加293人,具有博士学位人员增加269人。

    一、高层次人才队伍进一步集聚

    第一次党代会以来引进第二层次许宪隆为“百千万人才工程”国家级人选、国家民委领军人才、享受国务院政府特殊津贴;引进的龚波林为“百千万人才工程”国家级人选、入选教育部“新世纪人才支持计划”。柔性引进长江学者讲座教授、享受国务院政府特殊津贴等10余位专家学者,为学校在国家级项目立项、重点学科、科研平台建设和博士授权单位建设等方面,发挥了重要作用。

    第一次党代会以来,学校持续推进“人才强校”战略,引培并举,切实做好团队建设工程和青年教师支持培养工程,人才队伍建设取得了良好的成果。现有国家“万人计划”科技创新领军人才1人,“百千万人才工程”国家级人选3人,享受国务院政府特殊津贴7人,教育部“新世纪人才支持计划”2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家民委突出贡献专家3人,国家民委领军人才14人,国家民委中青年英才31人,享受自治区政府特殊津贴4人,自治区科技创新领军人才3人,哲学社会科学和文化艺术领军人才3人,自治区“新世纪313人才工程”人选8人,自治区青年拔尖人才培养工程8人。全国优秀教师2人,国家民委“教学名师”2人,国家民委“青年教学标兵”2人,国家民委创新团队3个。

    二、师德师风建设进一步强化

    学校始终坚持立德树人,强化教师教书育人的责任感和使命感,把师德师风作为教师队伍建设的重要内容,建立了较完备的师德师风教育、考评、激励制度。在岗位聘期考核、年度考核、专业技术职务评审、评优奖励等各项工作中严格实行师德师风和学术道德考核“一票否决制”。在日常工作中广泛宣传、积极推荐师德先进典型,营造教书育人良好氛围。2018年,向国家民委报送了学校师德建设长效机制贯彻落实专项自查情况,推荐王福平、麦海娟两位教师,并分别获得宁夏自治区级“教书育人楷模”“师德标兵”荣誉称号。     

    三、人事制度改革进一步深化

    深化人事制度改革。制定实施《北方民族大学高层次人才引进实施细则》、《北方民族大学高层次人才选拔与培养暂行办法》,加大高端领军人才及博士引进和培养力度。为缓解学校现职称评聘供需阶段性矛盾,制定出台《北方民族大学2019年度校内教授和副教授岗位聘用办法》并开展相关工作。

    稳步推进岗位聘用。在第一轮岗位聘用的基础上,进一步落实国家人力资源和社会保障部和国家民委的人事政策,深化和推进改革,加强宏观指导,下移管理重心,根据学校专业建设和学科发展需要进行完善和调整,保持政策的连贯性,扎实稳步地推进岗位聘用工作。实行专业技术职务资格评审和岗位聘用结合,建立以职称评审为起点,以岗位聘用为重点,以绩效考核为核心的新的岗位聘用体系,本着公开、平等、竞争、择优聘用的原则,完成学校第二轮岗位聘用工作。

    积极推进养老保险制度改革。为积极推进学校教职工的养老保险制度改革工作,经过学校与国家民委人事司、自治区社保局多次沟通协调,2018年完成了学校机关事业单位养老保险入轨工作。7月份,先完成了学校177名退休人员的入户参保,信息审核等工作,退休人员从8月份开始按月从社保上领取退休养老金。11月份,又完成了在职人员的机关事业单位养老保险入户参保、基数申报、建立台账等工作。目前,学校已开始按月为教职工缴纳机关事业单位养老保险和职业年金费用。此项工作,学校走在了委属其他高校的前列。

    人事档案专项审核。按照国家民委工作部署要求,学校印发了《北方民族大学干部人事档案专项审核工作实施方案》,组织部、人事处于2015年5月启动了集中开展干部人事档案“三龄两历一身份”专项审核工作,学校应审核干部人事档案1246人、1246卷,完成审核1246人、1246卷。主要是审核人事档案中关于年龄、党龄、工龄、学习经历、工作经历和干部身份的原始记载有无涂改、虚构经历和伪造材料弄虚作假,干部档案记载材料相互矛盾、关键材料缺失,组织人事部门违规进行认定、不按规定随意认定、随意更改认定结果,并对是否造假进行甄别。学校为了实现干部人事档案工作目标管理,进一步加强干部人事档案制度化、规范化、科学化管理,更好地为干部人事工作、人事决策等工作服务。

    四、人才队伍利益进一步保障

    教职工收入增长。根据国家和自治区的有关工资调整政策,自2013年起,学校分别在2014年10月、2016年7月和2018年7月共3次调整工资项目标准,每次调资后人均月增资400元。在2013年和2014年,学校先后出台了弹性绩效津贴、通勤车货币化改革补贴等收入分配制度。同时,学校参照自治区机关事业单位发放了民族团结奖、文明城市奖和政府效能奖,逐步提高了教职工的收入水平。

    建立医疗保障机制。一是进一步保障教职工医疗权益,提高医疗待遇,切实解决教职工住院和门诊大病等特殊困难,制定了《北方民族大学教职工大病住院治疗及特殊疾病门诊治疗补助暂行办法》及《关于< 北方民族大学教职工大病住院治疗及特殊疾病门诊治疗补助暂行办法>的补充规定》。学校每年拨款200万元,专门用于教职工大病医疗。二是学校为切实关心广大教职工身体健康,建设和谐校园,增强教职工家园意识和归属感,建立了全校教职工年度健康体检机制。三是营造拴心留人的良好氛围。在学校支持下,主动与银川市第九、第十小学和银川市第十八中加强联系和合作,解决教职工子女上学困难。近几年,累计解决教职工子女入学95人次。积极为新引进人员联系住房等问题,为教职工提供和谐的生活环境。

    下一步,学校将用足、用活政策,紧紧围绕“强基固本、提质增能”发展战略,进一步加快高素质人才队伍建设。

    一是建立能上能下、能进能出的用人机制和符合创新规律、能够激发广大教师积极性的用人制度,构建适应现代大学制度的人事管理体系。

    二是创新高层次人才引进模式,加大杰出领军人才引进力度,建立年薪商定的“绿色通道”机制;面向一流学科、重点实验室和创新团队,分类分层次实行“人才特区”。

    三是构建科学公正的人才评价机制,破除“四唯”,突出品德、能力和业绩评价,完善岗位聘期任务、目标与考核办法,拓宽各类教师职业发展通道。

    四是扩大绩效工资分配权,加大薪酬激励,建立以知识价值为导向的分配制度。构建责任与权利统一,贡献与收入统一,体现多劳多得、优劳优酬的分配制度。

    五是强化师德师风和学术道德建设。制定教师师德失范行为处理办法,实行师德“一票否决”制度,引导教师做“德高”“学高”“艺高”的“四有”好老师。

    “路虽远行则将至,事虽难做则必成”,学校将在国家民委和自治区党委政府的正确领导下,不驰空想、不骛虚声,锐意进取、砥砺前行,为建设全国知名、特色鲜明、高水平现代民族大学而努力奋斗。

版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<