首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 建设成就 >> 正文
教学质量监控与评价处、教师教学发展中心:以评促建 探索创新 助推教学质量稳步提升
2019-12-23 08:47:21   发布者:本站

    为了更好地推动学校内涵式发展,教学质量监控与评价处、教师教学发展中心全面谋划,抓住迎评促建的有力契机,着力推动教学质量保障体系建设,创新形式加强教师队伍建设,确保教学质量稳步提升。

第一届党代会以来,学校评估工作主要围绕2项核心工作,一是迎评促建,一是教学质量保障体系建设。学校教师教学发展中心工作,主要围绕教师教学能力培训和教学改革项目管理2项工作。

    一、全面谋划,把迎评促建作为提升教学质量的有利契机

    2015年年底,学校根据教育部定于2017年对我校进行本科教学审核评估的统一安排,全面启动迎评促建工作。2017年10月22日到26日,教育部本科教学工作审核评估专家组进校开展审核评估。经过专家进校的实地考察,专家组对学校的本科教学工作予以肯定。一是学校办学定位准确,发展目标及人才培养目标与国家以及区域经济社会发展需求适应度高。二是学校牢固树立教学中心地位,积极推进教学改革,不断提升人才培养目标与培养效果的达成度。三是学校不断加强师资队伍与教学条件建设,人才培养的支撑能力逐步提升。四是学校不断推进教学质量保障体系建设,提高了教学质量保障的有效度。五是学校加强学风建设,为学生发展保驾护航,学生及用人单位满意度高。六是领导班子团结进取,广大教职工爱岗敬业,学校发展态势良好。通过教育部对我校本科教学工作审核评估和以及专家提出的整改建议,学校出台了《北方民族大学本科教学工作审核评估整改方案》,就学校办学特色、师资队伍建设、专业布局与课程设置、课堂教学、实践教学、学风建设、教学质量保障等方面提出了相应的整改措施,成立各整改项目组,逐一进行整改。

    二、建章立制,把教学质量保障体系建设作为提升教学质量的坚强保障

    (一)强化顶层设计。学校在“十三五”规划中提出,继续推进学生、教师、专业和学科评价制度改革。学校坚持“完善机制,持续改进”原则,成立“北方民族大学教学质量监控与评价专家委员会”,坚持“一把手”工程、确立“大质量观”,使教学质量监控与评价工作在学校人才培养路径中的保障作用进一步体现。

    (二)持续完善运行线“十查”制度。包括培养方案严格审查制度、开学集中教学检查制度、期中教学检查制度、期末集中教学检查制度、定期通报制度、学生诉求反馈制度、教学会议制度、领导干部听课制度、随机教学检查制度、教学质量满意度调查制度。运行线“十查”制度成为学校优良传统,在人才培养过程中起到了基础性作用。

    (三)监控线的“5+X”评估持续跟进。持续改进五项主要评估,包括院(系)办学绩效评估、院(系)本科教学工作综合评估、教师教学质量评价、学生学习风气评价、职能部门服务中心工作水平评价。专项评估内容逐渐丰富,试卷评估和毕业论文(设计)评估是学校多年来一直坚持的两项评估工作,新办专业评估常态化。监控体系的有效运行,在整个质量保障过程中发挥了重要的杠杆作用。

    (四)完善学校教育质量监控平台。在高等学校教学基本状态数据填报系统的基础上,投入专项经费,依托智慧校园建设,完善校内教学基本状态数据平台,收集、保管、处理和分析教学相关数据。将教学数据作为学校数据管理的重要内容,纳入智慧校园工程进行统一管理。

    三、创新形式,把教师队伍建设作为提升教学质量的重要基础

    学校教师能力培训主要包括新教师教学基本技能培训、教师教学能力提升培训、新教工岗前培训,2014年以来,新教师教学基本技能培训共计举办4次,参加培训人数277人次。教师教学能力提升培训(包括专题培训、网络培训)共计举办13次,参加培训人数631人次。新教工岗前培训共计举办4次,参加培训人数304人次。

    2014年11月起教师教学发展中心开设了“师道论坛”和“教学沙龙”两项常规性工作。“师道论坛”以聘请校外专家学者为主,以传播教育教学理念、成功教育教学经验分享、先进教学方法推广、教师教学发展有效途径探索等为主要内容。截至目前,“教学沙龙”以促进学校教育教学改革为中心,以搭建校内教师教学经验交流平台为目的,通过校内信息的传递与分享,以此促进学校特色教学文化建设。“师道论坛”已举办23期,我校有1656人次参与了活动。“教学沙龙”已举办18期,有537人次参与了活动。

    为支持教师更好提升教师教学能力,学校专门建设了微格教学实训平台。2015年8月,学校智慧校园建设子项目微格教学实训平台正式建设完成并投入使用。该项目建设用地600多平方米,按照功能设置有“微格教室” “观摩室” “录播报告厅” “控制室” “声锁间”,可用于我校教师精品课、微课、慕课等视频的全自动录制,青年教师微格教学实训。至今已有364名教师已在此完成第一轮个人课堂教学录制任务,收效良好。


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<