首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 建设成就 >> 正文
实验室建设与管理处:服务教学,保障科研,扎实推进实验室各项工作
2019-12-23 08:50:15   发布者:本站

    实验室作为高等教育和高校工作的重要组成部分,已成为高校教学与科研活动的依托和基地。我校实验室建设与管理处自2014年3月成立以来,在学校的坚强领导下,在各级领导的正确指导下,在各部门的大力支持下,紧紧围绕“服务教学、保障科研”的工作中心和“实验室建设、实验室管理”两个工作重心,以“行知互促,教学相长;协同创新,服务社会”为工作宗旨,以搭建“安全、优质、开放、特色”的教学和科研实验平台为工作目标,凝心聚力,勇于担当,攻坚克难,不断创新,扎实开展和推进各方面工作,初步形成了我校实验室“布局较为合理,体制较为完善,机制较为顺畅,管理较为严谨,模式较为科学”的工作局面,各项工作取得显著成绩。

    一、学校各类实验室基本情况

    学校各学院共拥有各种名称的实验室520多间;现有教学科研仪器设备总值约5.1亿元;实验室建筑总面积为8.7万平方米;在岗实验室技术人员56人。

    二、实验室各方面工作开展推进情况

    (一)创新管理体制,不断优化实验室总体架构

    根据学校实际情况,实验室建设与管理处创新实验室管理体制,按照“集约管理,集中实力;优化机制,高效运行;合理配置,有效投资”的理念,结合学科门类和专业特点,初步构建了校院两级实验室管理体制。成立了1个校级实验中心—文科综合实验中心和10个院级实验中心。文科综合实验中心成立后,迅速开展了一系列工作。

一是制订了《文科综合实验中心运行管理办法》和一系列的运行管理流程;二是整合了原经济学院、商学院、管理学院、文史学院的实验室资源;三是基本完成了“经济管理”和“艺术传媒”两个实验平台的基础搭建;四是建立了专职管理员、计划外用工协管员、学生助管员三支运行管理团队;五是引入云平台技术,提升硬件水平,补充软件资源,扩展实验项目。                                              

文科综合实验中心集中了经济学院、商学院、管理学院、文学与新闻传播学院等学院的实验教学资源,使这些学院的实验教学更加高效,改善了文科类实验室重复建设,资源浪费的现象。同时,为创新创业教育学院提供了教学和学生创新活动的条件支撑,并为其他学院提供了一系列服务,开创了学校教学资源集中管理、开放共享的先例,为以后校级实验平台建设工作的开展探索了新的道路。

    (二)加强制度建设,不断建立健全各项制度

    制度是做好工作的前提条件和依据。实验室建设与管理处先后制订印发了《北方民族大学实验室管理暂行办法》《北方民族大学实验室建设项目管理办法》《北方民族大学实验室安全与环境管理暂行办法》《北方民族大学危险化学品管理暂行办法》和《北方民族大学大型精密贵重仪器设备开放共享管理办法》等5个规章制度,规范了实验室各方面工作,做到了“有章可依,有据可查”。

    (三)科学制定规划,逐步改善实验用房条件

    五年来,随着学校各项事业的迅猛发展,实验室建设需求也不断增加,实验室用房数量和用房面积需求迅速扩大。实验室建设与管理处按照“合理规划,科学论证,逐步推进,渐进发展”的原则,进一步加强了实验室建设规划过程的科学性和合理性。根据需求,通过组织相关人外出调研、邀请校外专家来校论证等方式,反复修改完善规划建设方案,力求达到最优效果。2017年,组织规划设计了明实楼1.89万平米的实验室用房,改善了机电工程学院、土木工程学院、电气信息工程学院等6个学院的实验用房条件。2019年,协助化学与化学工程学院和基建处完成了学校西区化工大楼建设设计方案,预计2021年可增加实验室面积1.4万平方米。同时,组织各学院初步完成了实验实习用房建设需求规划,结合学校校区实际进行布局,为下一步实验实习用房建设提供了参考依据。

    (四)完善论证程序,科学配置实验室仪器设备

    实验室项目的建设,大型仪器设备的购买和管理,是实验室工作的重要组成部分,也是近年来国家关注的重点。实验室建设与管理处严格执行国家和学校的相关文件精神,不断优化实验室建设项目和大型仪器设备管理的绩效评价指标,健全了学院、校外专家、学校三级论证环节,对实验室仪器设备、设施的配置方案进行逐级论证,每个环节层层把关,层层负责,保证了论证程序的严谨。2015年至2019年,共立项教学科研仪器设备采购项目50项,投入近2亿元。

    (五)坚守安全底线,不断强化实验室安全管理工作

    为保证实验室的安全运行,逐步建立实验室安全文化,始终将安全管理放在首位。一是以网络、微信群、展板、培训、演练、制作《实验室安全手册》、签订安全承诺书等多种形式开展实验室安全宣传,通过网上在线考试提高学生安全防范能力。几年来,共发放《实验室安全手册》3.5万余本,签订了安全承诺书3.5万余份,组织开展相关培训40余次,涉及人员1500余人次,两万余人参加了实验室安全知识考试。二是以层层签订安全责任书的形式明确实验室安全管理责任,基本落实了学校、学院、实验室三级安全管理责任体系。三是强化危险化学品等危险源管理,健全了危险化学品采购、存储、领用流程,规范化学品暂存库的建设,按要求处置实验室危险废弃物。四是不断加强安全检查排除安全隐患,建立实验室安全检查长效机制,逐步完善了学院随机自查、学校集中检查、管理部门不定期巡查和专项检查的机制,实施了微信群、教学例会和OA系统公布的督促整改办法。五是加强安全设施建设改善实验室安全保障条件,改善了化学与化学工程学院、材料科学与工程学院、生物科学与工程学院的通风系统,建设了4个化学品暂存库,改装了345个实验室观察窗,安装了50个智能存包柜和30余个应急救援柜,为相关实验室配备了消防沙桶、消防沙箱、灭火毯等消防器材和医药急救箱,购买了防护服、防护手套、护目镜等个人防护用品和固定气瓶架等,进一步完善了实验室安全硬件保障体系。

    2019提聘请校外专家对我校实验室安全管理工作水平进行了评估,专家组在充分肯定我校实验室安全管理工作成绩的前提下,指出了下一步工作努力的方向。目前,学校实验室安全管理“制度化、体系化、理论化、常态化”的工作状态已初步显现。

    (六)实施开放共享,提高大型仪器设备使用效益

    一是按照国务院相关文件的要求,结合工作实际,确定学校69台仪器设备进入国家大型仪器设备共享平台,80余台仪器设备进入自治区大型仪器设备共享平台,从信息展示角度为学校大型仪器设备开放共享提供了支撑。

    二是不断优化实验室建设项目和大型仪器设备管理的绩效评价指标,在2017年国家民委对委属高校“改善基本办学条件专项资金项目”绩效评价,以及2018年科技部组织的大型仪器设备开放共享评价考核工作中,均取得了较好的成绩。

    (七)注重数据收集,及时完成各类统计报表

    按照上级文件要求,及时收集汇总各类数据,按规定的时间节点完成了上报工作。连续完成了近几年教育部、科技部、审计署、国家民委所要求上报的有关实验室信息和安全管理状态的报告、统计报表。

    (八)加强队伍建设,持续补充实验室技术人员

    实验室技术队伍的建设是实验室各项工作顺利开展的关键。为加强学校实验室队伍建设,一方面加强引进实验室技术人员,以解决人员不足的问题;另一方面加强在岗人员的培训,提高现有人员的技术能力。近五年来,配合人事处,通过公开招聘,引进实验室技术人员20余人,缓解了各学院实验室的压力。同时,积极开展实验室技术人员的业务培训,每年组织技术人员到区外参加技术培训,提高人员技术水平。


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<