首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 建设成就 >> 正文
教务处:探索创新,不断构建高水平人才培养体系
2019-12-23 08:59:25   发布者:本站

    自学校第一届党代会以来,教务处认真学习贯彻全国教育大会、新时代本科教育工作会议等会议精神,以《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《宁夏高水平本科教育行动计划》等政策文件为抓手,坚持“以本为本”和“四个回归”,聚焦教育教学改革,深化专业课程建设,严格教育教学管理,着力提升本科人才培养质量。

    一、迎接教育部审核评估及扎实推进评估整改

    2017年是学校本科教学工作审核评估年,2017年10月,教务处接受教育部审核评估并梳理专家反馈意见。学校审核评估专题会召开后,教务处作为学校整改项目组之一,针对专家意见和发展需求,进一步明确整改目标、整改措施、整改任务。2018年,全面落实出台的《北方民族大学本科教学工作审核评估整改方案》精神,制定教务处审核评估整改实施方案,分步整改,分阶段完成,紧紧围绕审核评估整改及教育教学思想大讨论,强化教学过程监控,深入教学一线了解各项教学工作的执行情况,分别组织完成2017-2018学年度春、秋季学期“教学检查月”专项教学检查、2019-2020学年度秋季学期“教学检查月”专项教学检查三次专项督查,教务处及各职能部门领导联合组成检查组,由校领导带队,对全校各学院进行了集中检查。依据各院制定的审核评估整改方案及工作台账,听取现场汇报,检查相关支撑材料,扎实推进学校审核评估工作落到实处,做到细处。

    以审核评估为抓手,扎实推进以评促建促改,进一步夯实本科教学基础。根据学校领导的指示和要求,教务处认真梳理评估专家现场反馈意见,在相关部门配合下牵头制订评估整改方案,积极推动本科教学评估整改落实,并陆续出台了《北方民族大学本科教学各主要环节质量标准》等各类规章制度10余项,完成了2014版本科人才培养方案的调整工作。

    二、不断探索、构建高水平人才培养体系

    将本科人才培养方案(以下简称方案)制修订工作作为构建高水平人才培养体系的重要支撑和举措,适时组织开展方案制修订工作。自2014年以来,教务处先后三次组织开展方案制修订工作:2014年学校对2008版方案进行修订;2017年对2014版方案进行调整;2018年底,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国高校思想政治工作会议、全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议等会议精神以及教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,进一步深化学校教育教学改革和内涵建设,加快建设高水平人才培养体系,提升本科人才培养质量,教务处正式启动2019版方案制订工作。2019年5月,下发了《北方民族大学关于制订2019版本科人才培养方案的指导意见(草案)》,各单位在《草案》指导下,形成各专业2019版方案初稿,自2019级开始边实施、边完善。2019年11月,教务处先后召开6次系列研讨会继续推进校院两级层面关于2019级本科人才培养方案的顶层设计和具体实施,并制修订系列配套教学管理规章制度。

    三、加强专业结构优化和专业内涵建设

    (一)专业结构持续优化

    制定“十三五”专业建设规划,明确专业建设总体思路,即保持招生专业总量不增,改造一批传统专业,新建一批新工科、新文科专业,调整一批不适宜专业。2015年以来,学校共新增9个本科专业;2018年,信息工程、传播学、生物科学三个专业暂停招生一年,撤销从未招生的治安学专业; 2019年,信息工程、广告学两个专业暂停招生,申请新增民族学本科专业,以期实现民族学学科本科—硕士—博士立体式人才培养体系;自2018年连续两年对综合评价较高的电气类、机械类、金融类等专业增加了招生计划。通过以上举措,逐步形成了招生、人才培养、就业的联动机制。

    (二)专业特色优势逐步显现

    根据学校本科专业建设规划,积极构建学校、省部级、国家级优势特色专业建设体系,培育专业特色和优势。自2016年起,学校持续投入经费对3个国家级和6个自治区级优势特色专业进行再建设;2018年启动了“特色专业(群)建设计划”,6个专业(群)入选学校重点培育特色专业(群)名单。2019年,再次遴选出4个专业(群)进行重点建设;积极开展一流本科专业建设“双万计划”申报工作,培育并推荐14个专业参评国家级一流本科专业,11个专业参评省级一流本科专业;推荐国际经济与贸易教研室、大学物理教研室、数字化媒体视觉传播教研室、企业管理教研室4个教研室申报2019年自治区一流基层教研室并获批立项。

    (三)协同育人工作深入推进

    2018年,学校与北京广慧金通教育科技有限公司合作办学,建设旅游管理专业(校企合作为民航业培养)。近年来,持续与合肥工业大学、哈尔滨工业大学、中南大学、西安交通大学等国外高校开展合作办学,建立稳定的学生联合培养机制,每年有百余名学生赴合肥工业大学等相关高校进行为期1-2年的交流学习。与国际合作交流处等单位协同合作,支持鼓励学生出国(境)访学深造,2018年至今,学校累计派出128名学生到国(境)外访学,其中“3+1”、“2+2”项目出访的人数为21人。从2017年开始,金融学等10个本科专业在宁夏本科一批次招生,推动相关学院设立16个创新实验班,从组班、师资配备、教学安排、交流访学等方面给予相关政策,提升一批次生源培养质量。

    四、提升课程建设水平和建设质量

    (一)课程建设工作卓有成效

    近年来,学校大力推进在线课程建设和使用工作,形成了“1234”的在线课程建设思路,取得了阶段性成果。自2016年起,持续5年对34门省部级精品课程投入经费进行再建设;对数学类、思政类、大语言系列等12门通识必修课进行专项建设;立项建设45门校级在线开放课程及3门自治区级在线开放课程。2018年启动591门专业核心课建设工作;2019年启动国家级和省部级精品在线开放课程培育计划,完成了在线开放课程录制招标工作,录制40门课程(包括精品在线开放课程10门、优质在线开放课程30门);2019年,依托宁夏自治区虚拟仿真实验室打造计划,学校推荐申报2项国家级虚拟仿真实验教学项目(公示期)。同时,也将虚拟仿真实验教学项目纳入了学校教育教学改革的重要内容,予以重点支持。同期引入爱课程、超星“尔雅”、智慧树等课程平台的近500余门课程来充实通识课程资源。依托各类课程建设项目,学校智慧校园慕课平台自建活跃课程已达400余门。通过以上举措,有力推进线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真实验等“金课”建设工作。

    (二)学业评价改革稳步实施

    自2015年起,在全校范围内启动学业评价改革工作,出台《北方民族大学关于学业评价改革的指导意见》,要求各院系因地制宜地建立和实施个性化和多元化的教学评价体系,实现“以终结评价为主”向“以过程评价为主”的转变。学业评价改革工作经过几年的持续推进,在促使教师转变教育观念、加强过程管理、增强师生互动、探索民族高校多层融合、分类指导的教学模式,以及激发学生学习兴趣,培养学生自主学习能力、提高学生创新能力等综合素养,实现各民族学生共同生活学习、共同成长进步等方面发挥了重要的作用。截止2019年9月,各学院均实行了学业评价改革,实施学业评价改革的课程达到了600余门。

五、规范学籍管理,加强学业预警和援助

    (一)学籍管理工作逐步规范

    以教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)为依据,借鉴兄弟院校的制度、做法,结合我校实际情况,教务处于2018年出台新的本科生学籍管理规定,通过加强学籍异常学生的监管、推行弹性学制、支持休学创业、加大转换专业力度等措施,明确了退学的具体程序,纳入了弹性学制、休学创业等内容,对规范学籍管理工作提供了制度保障。

    (二)学业预警和援助工作逐步推进

    成立了学生学业援助中心,统筹全校资源集中开展学生学业预警和援助工作。印发《北方民族大学学习困难学生学业帮扶行动计划》《北方民族大学本科生学业预警管理暂行办法》《北方民族大学基础课程学业帮扶实施方案》《北方民族大学本科毕业生考取硕士研究生奖励办法(试行)》等管理办法为工作顺利开展提供保障。针对学习困难学生,继续推进学院层面学生帮扶工作,设立“学习进步奖学金”激励学生好好学习,对学习出现问题的学生及时进行学业预警;针对学有余力的学生,重点抓考研帮扶工作,通过基础课程辅导、讲座、奖励等方式,着力提升学生考研率就业率。

    六、不断提高少数民族比例和生源质量

    招生办公室积极与宁夏考试院进行协调,不断优化生源质量,积极提升少数民族学生占比,十三五期间生源质量明显提升。一是从2016年至今,在宁夏的一本招生专业实现了零突破,目前已增至10个;二是积极争取各省区招办或考试院支持,采取限定少数民族考生投档比例、单列少数民族报考专业计划、申请少数民族招生代码等措施积极提升少数民族录取比例。少数民族新生占录取总数的比例由2015年的54.77%上升至2019年的62.72%,少数民族新生录取比例持续提升并逐渐稳定;三是多措并举提升学校知名度与影响力,稳步提升生源质量。学生一志愿率由2015年的89.47%上升至2019年的95.42%。

    七、重视教学管理制度建设,推进依法治校

    把规章制度建设作为教学管理工作科学化、规范化的有力抓手,以规章制度指导各项教育教学管理工作有序实施。同时,根据国家政策调整等因素,适时及时修订相关规章制度,保证规章制度用得成用得好。近年来,教务处出台《北方民族大学“十三五”本科教育规划(2016—2020)》等办法 ,对教育教学工作进行顶层设计规划;出台《北方民族大学教学成果奖实施办法》等6项管理办法,推进专业课程建设及教育教学改革;出台《北方民族大学调课管理办法》等17项管理办法,规范教育教学过程管理;出台《北方民族大学本科生学籍管理规定》、《北方民族大学本科毕业生考取硕士研究生奖励办法(试行)》等8项管理办法,规范学籍管理,推进学生学业援助工作。

    八、加强奖励和惩戒,营造良好教风

    (一)严格教师教育教学环节管理

    以《北方民族大学课堂教学基本规范》、《北方民族大学教学事故认定与处理办法》等管理办法为依据,通过将“教学三查”升级为常态的“教学常查”等举措,加强对教师教育教学行为的要求与管理,着力规范教师教学行为。

    (二)完善教师激励机制

    为强化本科教学中心地位,提升本科教育教学质量,增强教师的职业荣誉感,出台了《北方民族大学本科教学奖励办法》。学校每年对师德高尚、教学水平高,积极从事教学研究与改革的优秀教师以及在教学管理方面成绩突出的个人和集体进行奖励。定期组织本科教学管理工作先进集体奖、教学成果奖、教学优秀奖等六项单位、“学生最喜爱的教师”和教师个人优秀奖等的评选。2018年有两名教师分别获得“2018年国家民委教学名师”和“2018年国家民委青年教学标兵”称号。2016年至今,学校共评选并发放各类本科教学奖励金额达323万。

 


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<