首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 建设成就 >> 正文
发展规划与学科建设处:乘势而为 谋规核划 推动学校高质量发展
2019-12-23 19:14:10   发布者:本站

    发展规划是学校坚持依法治校、规范办学、加强全面质量管理的重要基础,它不仅是学校自我监控的客观标准,也是凝聚人心,激励师生办学积极性的内驱力。第一次党代会以来,发展规划处紧紧围绕学校发展目标和战略,充分发挥发展规划在学校建设中的引领作用以及学科建设在学校发展中的龙头作用,在工作中树特色、挖亮点、抓重点,履职尽责,在学校建设发展中发挥了应有的作用。

    一、精心编纂校史,凝练优良校风

    经过前期的精心准备和认真编写,2014年9月,《北方民族大学校史(1984—2014)》正式出版。校史全面地总结和凝练了学校的办学历史和传统,成为学校30周年校庆的重要献礼。为全面展示我校30年发展历程和成果,学校向全国各省(区)级图书馆、“985”高校、“211”高校、民族院校图书馆及西北五省区各市县图书馆进行了赠阅。同时,也拟将校史列为校园文化建设的一部分,通过校史展等形式,凝练共识、强化认同,培养情感,充分发挥校史的育人功能。

    二、有序推进规划,强化战略思维

    按照前期研究、规划起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等程序,编制完成《北方民族大学“十三五”事业发展规划(2016—2020)》,于2016年12月16日向全校发布,并报国家民委。《北方民族大学“十三五”事业发展规划(2016—2020)》进一步明确了学校的办学定位、发展目标和发展路径。规划编制完成后,积极推进规划实施,2019年10月完成规划实施情况中期评估工作,形成了《北方民族大学“十三五”发展规划实施情况中期评估报告》,总结了学校“十三五”发展规划实施三年来,在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研发展建设、校园建设、实验室建设、文化建设、国际合作与交流建设、智慧校园建设、图书资料建设、党的建设等11个方面取得的成绩和效果,进一步明确了“十三五”规划下一步实施的具体任务和目标。

    三、大力宣传《章程》,促进落实成效

    自学校启动《北方民族大学章程》编制工作以来,在学校党委和行政的领导下,在全校师生的积极参与下,学校章程建设开展了大量卓有成效的工作,经过前期工作、宣传动员、调查研究、专题推进、初稿起草、征求意见、审议审定等不同工作阶段的努力,完成《北方民族大学章程》的编制工作。2016年1月11日,经教育部核准发布《北方民族大学章程》,章程的颁布实施。章程发布后,为推进章程的宣传工作,推动全校学习章程,发展规划处制作了《< 北方民族大学章程>解读》、《北方民族大学章程》和《北方民族大学章程80问》宣传册,发放给全校所有教职工和班级,进行宣传解读。同时在学校网站和发展规划处网站的显著位置上也发布了章程文本。

    四、有效整合学科,实现“零”的突破

    一是全面优化学科结构布局。2018年,我校获批为博士学位授权单位和民族学一级学科博士学位授予点的建设单位,实现了博士学位授予单位和一级学科博士点“零”的突破,并于2019年开始招生,我校学位点布局得到进一步的充实和优化,形成了本硕博完整的学位授予体系,办学层次全面提升。学校现有民族学等9个一级学科硕士学位点、MPA等9个专业硕士学位点。在此基础上,学校召开了“博士学位授予单位建设  民族学一级学科博士点评估推进工作专题会”,就博士学位授予单位建设相关情况及民族学一级学科博士点建设情况进行了阶段性总结,提出了下一步建设措施和计划。

    二是分层分期建设优势特色学科。2016年2月,出台《北方民族大学关于2016年中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项实施方案》,明确了我校学科差异化发展战略,实施“奖优汰劣”制度,提出了分层、分期实施的“高水平学科建设计划” (Ⅰ类学科) 和“特色学科对接计划” (Ⅱ类学科)。同时,还紧扣民族地区发展需要,确立了一批学校重点培育学科(III类学科),坚持有所为有所不为,进一步提高我校一流学科建设安排和布局。

    三是着力加强一流学科建设。2017年5月,出台了《北方民族大学关于加强自治区一流学科建设的实施方案》和《北方民族大学自治区一流学科建设经费使用暂行办法》,进一步细化了学校自治区一流学科的建设工作。经过建设,自治区“一流”学科在经费投入、学科队伍建设、平台建设、科学研究、国际交流合作、服务地方、科研成果转化等方面都取得了显著成效和成果。2017年,我校电子科学与技术被确定为宁夏回族自治区“国家一流”重点建设学科(A类),数学、材料科学与工程被确定为自治区“西部一流”重点建设学科(B类)。

    五、推进对口帮扶,合作“多点开花”

    自与合肥工业大学对口支援工作开展以来,发展规划处积极与合肥工业大学对接,推动对口帮扶工作逐步向纵深发展。一是学生访学工作,截至2018年底,共有17个专业的245名学生先后赴合肥工业大学访学。二是师资队伍建设工作,学校共有80名教师通过定向培养博士研究生项目,考取合肥工业大学博士研究生。三是学科建设工作,共有16名教授被合肥工业大学聘任为兼职博导。四是干部队伍建设,先后选派11名选派优秀干部到合工大挂职锻炼。

    六、促进产学融合,推动协作育人

    2014年至今,发展规划处积极与校外单位加强合作,努力促进产教融合、校企合作,共与54家单位达成合作意向。其中,与华侨大学、合肥工业大学、中央民族大学、北京大学、西安美术学院等15所高校达成校校合作意向;与中卫市人民政府、国家统计局宁夏调查总队、银川市西夏区人民政府、湖州市人力资源和社会保障局、宁夏回族自治区民政厅等15家单位达成校地合作意向;与中国农业银行宁夏分行、国家开发银行宁夏回族自治区分行、南京证券宁夏分公司、北京市德鸿(银川)律师事务所等24家公司签署了校企合作协议。

    七、同源同心同行,凝聚校友力量

    为进一步联络校友、服务校友,维护和加强母校同校友之间以及校友同校友之间的联系,校友与母校共同发展,促进校友事业发展和校友回馈母校的良好局面。学校于2015年成立了北方民族大学校友工作办公室。并先后成立了北京校友分会、宁夏校友分会、粤港澳台校友分会、四川校友分会、华东地区校友分会、青海校友分会、内蒙古校友分会、新疆校友分会8个校友分会。同时,学校积极为校友联络母校打通渠道,通过线上线下互通的模式,时刻关注校友动态,及时转达母校问候,做好相应服务,使校友明白学校对学生的关心培养会贯穿一生,学校和学生是血浓于水的“母子关系”。

    一是出版印刷校友通讯《薪火》。自2015年12月创刊以来已出版印刷10期,以校友通讯《薪火》为媒介,通过宣传学校新闻动态,对话杰出校友,报道校友优秀事迹等形式,弘扬了北方民族大学校园文化与精神,展现了北方民族大学优秀校友风采,培育了在校生母校荣誉感。

    二是开展多种形式的校友返校活动。从2017年起每年于校庆纪念日前后邀请毕业三十周年校友返校,截止目前已邀请1984级、1985级、1986级三届毕业生返校。

    三是举办校友工作研讨会。自2015年起已连续举办了四届校友工作研讨会,更好地提升了我校校友工作水平,总结校友工作经验,明确学校校友工作的发展方向。

    四是积极组织校友参与在校学生育人活动。自2016年起连续三年邀请优秀校友代表参加毕业典礼暨学位授予仪式,加强了学校和校友企业的产学研合作,2019年我校聘请了100名校外学生思想政治教育工作辅导员,其中90%为校友。

    八、做好决策参谋,发挥智库作用

    第一次党代会以来,发展规划处跟踪国内外高等教育、特别是我国民族高等教育发展的现状、特点、规律、趋势以及我国高教改革和发展的政策,为学校改革和发展的重大问题与重要政策提供高质量、建设性、可操作的政策建议或决策咨询。

    一是做好信息的收集、分析工作。完成《近年来学校排名情况报告》,包括《北方民族大学2017-2018年校友会本科专业排名情况一览表》《北方民族大学校友会排行榜排名情况一览表2013-2018》等信息收集分析工作。

    二是深入调查研究。在立足校情、深入调研、认真分析的基础上,2019年提出《关于学校规章制度建设报告》《对医学影像技术系合作办学的宏观论证》2项校内调研报告;在分析内外部环境及自身发展需求的基础上,提出《北方民族大学关于振兴西部高等教育的建议》《北方民族大学关于报送本科院校多校区办学情况的报告》《北方民族大学关于< 宁夏回族自治区人民政府  北京大学战略合作协议>需求的建议》《北方民族大学在“宁夏—北京大学合作交流系列活动——高校对接座谈会”的座谈内容》4项建议或报告。

    三是编写内部研究刊物。收集、整理、研究国家高等教育政策和国内外高校教育信息及改革动态,共编印内部刊物《高教发展动态》17期,切实提高高教研究的科学性、时效性、专业性。

    四是起草服务宁夏报告工作。整理近年来服务宁夏材料的指示,完成《北方民族大学服务宁夏经济社会发展》总体报告(蓝皮书),并印制成册向全校发布;另外,印制画册《共建·服务·发展  北方民族大学服务宁夏经济社会发展》,图文并茂,全面呈现学校服务宁夏的成果。


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<