首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 评论解读 >> 正文
评论员文章之一:满怀豪情迎盛会 砥砺奋进铸华章 ——写在北方民族大学第二次党代会召开之际
2019-12-19 08:43:05   发布者:党委宣传部

    宏伟的事业,总是在砥砺奋进中铸就。

    壮美的华章,一定在不懈努力中书写。

    六年,只是漫漫历史长河中的倏然一瞬,但因其承载的厚重历史而得以永恒。中共北方民族大学第一次代表大会召开以来的六年,是北民大人砥砺前行的六年,是屡创奇迹的六年,是成就辉煌的六年。

    潮起海天阔,扬帆正当时。中共北方民族大学大学第二次代表大会即将召开。这次党代会是在中国特色社会主义进入新时代的宏大背景下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全校各民族师生深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及国家民委、宁夏回族自治区党委的决策部署,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全面开启新时代有特色高水平现代民族大学建设新征程关键历史节点上召开的一次盛会。这次大会,将提出学校发展目标、发展战略、行动路线,擘画学校美好蓝图,必将载入北方民族大学的发展史册。

    时代有时代的特质,大学有大学的使命。站在时空的坐标轴上,回望六年的奋斗之路,北方民族大学在建设有特色高水平现代民族大学的征程中,昂首阔步,熠彩卓然。

    这六年,党的旗帜高高飘扬。六年来,学校党委团结带领各民族师生不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向、指引前行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全校上下聚焦“四个服务”、聚焦全面从严治党、聚焦立德树人根本任务、聚焦铸牢中华民族共同体意识,认真贯彻党的教育方针和民族政策,坚守永远跟党走的红色基因,全面加强党对学校工作的领导,豪情满怀共筑“中国梦”和“民大梦”。

    这六年,综合改革激发活力。六年来,学校党委团结带领各民族师生励精图治,攻坚克难,顺应改革开放大趋势,聚焦短板弱项,向改革要动力,借改革促发展,敢啃“硬骨头”,被科技部、教育部等七部委确定为“开展扩大高校和科研院所自主权、赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权”试点单位。目前,“四梁八柱”改革主体框架初步确立,治理体系和治理能力不断提升,初步形成了以《北方民族大学章程》为总纲,各领域规章制度为支撑的制度体系。“北民大之治”更趋科学、规范。

    这六年,跨越发展成果卓然。六年来,学校党委团结带领各民族师生砥砺前行,书写了一段上下求索的发展篇章,以沉甸甸的业绩回报党和国家的殷殷期盼,以实际行动诠释时代和人民的拷问。北民大人凭借着“踏实、坚韧、执着、自信”的“骆驼精神”,办成了一件件大事,解决了一件件难题,实现了一个又一个新的突破。学校成功获批博士学位授予单位并实现招生,形成了学士、硕士、博士完整的学位授权体系,实现了大学发展史上质的飞跃。

    这六年,民族团结根基永固。六年来,学校党委团结带领各民族师生坚守初心和使命,夯实立德树人之“基”,铸牢中华民族共同体意识之“根”,着力把学校建设成为贯彻落实党的教育方针和民族政策的模范,建设成为维护民族团结社会稳定国家统一的模范。六年来,思想政治工作创新推进、特色鲜明,民族团结教育潜移默化、润物无声。学校的发展赢得了社会各界的广泛肯定和赞誉,中央电视台新闻联播、人民日报、新华社等主流媒体多次深入报道。北民大的故事更加形象生动,北民大的身影更加美丽动人。

    回望来路,初心不变。展望未来,使命在肩。新时代的北方民大,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照第二次党代会绘就的宏伟蓝图,全面开启新时代有特色高水平现代民族大学建设的新征程!(本网评论员)


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<