首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 评论解读 >> 正文
评论员文章之二:团结奋进迎盛会 凝心聚力绘新篇 ——写在北方民族大学第二次党代会召开之际
2019-12-23 08:41:57   发布者:党委宣传部

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展。

时代的华章,总是在持续奋斗里书写。

在新中国成立七十周年和建校三十五周年之际,我校即将迎来第二次党代会的胜利召开。本次大会是在学校事业发展处在新方位、迈入新阶段之际召开的一次重要会议。开好这次党代会,对于动员和凝聚全校广大党员干部、全体师生员工的智慧和力量,牢记民族院校的初心和使命,铸牢中华民族共同体意识,解放思想、深化改革,立德树人、传承红色基因,全面开启新时代有特色高水平现代民族大学建设新征程具有十分重要的意义。

过去的六年,是北民大人栉风沐雨、奋发图强的六年,是恪尽职守、敬业奉献的六年,也是接续奋斗、硕果盈枝的六年。2014年第一次党代会以来,在国家民委和自治区党委、政府的正确领导下,面对困难和考验,面对挑战和机遇,校党委掌稳政治方向、把握发展大势,全面贯彻党的教育方针和民族政策,以敏锐的战略眼光和强烈的责任担当,团结带领全校各民族师生员工,不忘初心、牢记使命,筚路蓝缕、艰苦创业,上下一心、众志成城,一次次把“不可能”变为了“可能”,干成了许多过去想干而没有干成的大事,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,交出了一份出彩的答卷。

这份答卷,是学校综合实力、核心竞争力不断提升的答卷,更是全体北民大人“踏实、坚韧、执着、自信”的骆驼精神不断升华的答卷。

这份答卷,给我们展现了一个更包容开放、更充满活力、更勇于创新的有特色高水平现代民族大学,扎根祖国西部办民族高等教育的初心和使命。

这份答卷,源于不安于现状、追求卓越的宏伟气魄,源于勇于克难攻坚、不断超越的坚定决心,这既是北民大人的志向,也是北民大人的意志。

这份答卷,给我们精彩呈现了北方民大56个民族师生用心用情用力浇灌的民族团结之花愈发娇艳、更加绚丽的生动感人局面。

这次党代会将擘画学校未来一个时期发展的宏伟蓝图。当宏伟的志向和坚定的意志统一于一所大学,这个大学还有什么坡坎爬不上,过不了?还有什么关隘闯不过,夺不下?!

有信念,就不怕山高;有目标,就无惧路远。

面对历史新方位为学校发展提供的新机遇,高等教育新趋势对学校发展提出的新要求,师生新期盼为学校发展增添的新动能,身处争先进位的紧要关口,站在接续发展的全新起点,我们要始终坚守拼搏创业的信心,汇聚砥砺奋进再出发的磅礴力量;要始终坚守管党治党的政治定力,形成引领发展的强大势能;要始终坚守民族院校初心使命,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线;要始终坚守立德树人的根本任务,构建更高水平的人才培养体系;要始终坚守富有底蕴的大学精神,构筑追求卓越的“北民大命运共同体”,让每一个个体都有集体的荣耀,让每一位师生都有发展的空间,让每一个梦想都有生长的土壤,让每一种奋斗都有驰骋的天空,让每一个笑容都更加开怀灿烂,让我们的家园更加和谐美丽,让“北民大号”这艘巨轮破浪前行、行稳致远。

勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。全校师生员工正满怀信任和期待,把热切关注的目光投向学校第二次党代会。让我们在校党委的坚强领导下,以饱满的政治热情和务实的工作作风,本着对民族高等教育事业和北方民大事业发展高度负责的精神,努力把这次大会开成继往开来、团结进取,鼓舞干劲、促进发展的大会,共同开创北方民族大学光辉的前程、美好的未来!(本网评论员)


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<