首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 评论解读 >> 正文
评论员文章之三:坚守初心使命绘蓝图 凝聚磅薄力量再出发 ——热烈庆祝北方民族大学第二次党代会预备会胜利召开
2019-12-24 20:04:59   发布者:本站

2019年12月25日,北方民族大学第二次党代会预备会议胜利召开,这标志着学校第二次党代会各项筹备工作已圆满完成,12月26日,大会将隆重召开!

居高望远绘宏图,审时度势谱新篇。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,行进在又一个五年交替的时空坐标中,承载着全校各族师生的殷切期待,学校第二次党代会将对学校党的建设和事业发展进行一次重要的系统总结和全面规划,这对全体北方民大人进一步统一思想、集中智慧、凝聚力量,深入推进内涵发展特色发展,全面实现新时代有特色高水平现代民族大学奋斗目标,具有十分重大而深远的意义。

踏着对未来充满美好憧憬的脚步,回望过去六年,我们成就辉煌,学校一次次把不可能变成了可能,把可能变成了现实,书写了一部艰苦创业、勇于创新、与时俱进的奋斗史,成为扎根中国大地办民族高等教育的一个成功见证和缩影。

伴着中国特色社会主义进入新时代,立足今日,我们求真务实,谋划长远,以问题为导向,创新改革思路与举措,不断加强内涵建设,不断提升综合实力,为学校擘画了未来发展的蓝图。

站在建校35周年新的历史起点上,展望未来,我们信心百倍,斗志昂扬,学校党委定将团结带领全校56个民族的2.2万余名师生,踏上新的征程,展现新的作为,翻开新的篇章。

——我们带着党和国家的重托,赓续红色基因,坚持正确办学方向,对未来充满自信。设立民族高校是中国共产党的一项伟大创举,民族院校从延安走来,自诞生之日起身上就流淌着红色基因,我们将始终牢记坚定不移跟党走的初心,始终坚持立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识是我们永久使命。

——我们带着人民赋予的使命,坚持立德树人,坚持铸牢中华民族共同体意识,对未来充满信心。学校结合为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务的办学宗旨,积极探索新形势下加强思想政治工作的新途径、新方法,着力强化思想理论武装,深入推进“思政课程”和“课程思政”,健全“三全育人”工作体系和“十大育人”格局,着力强化思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作主导权管理权话语权,深入持久开展民族团结进步创建工作,不断促进各民族师生交往交流交融,铸牢师生中华民族共同体意识,让校园成为各族师生手足相亲、守望相助的共有精神家园。

——我们带着社会各界的期盼,转变人才培养理念,坚持以本为本战略,对未来充满笃定。学校将围绕《北方民族大学学习贯彻落实“新时代高教40条”等系列文件的工作方案》等精神,坚持把人才培养质量作为首要标准,坚持“以本为本”,全面推进“九个坚持”,落实“新时代高教40条”,打造一流本科教育,以“四个回归”重塑教育教学形态,构建具有民族院校特色北民大特点的高水平人才培养体系。

——我们带着全校师生的期望,坚持以人为本理念,持续推进民生工程,对未来充满憧憬。学校将坚持一校两区协同发展,完善东西校区建设整体规划,加快校园西区建设,不断改善师生学习生活条件。将实施“凝心聚力工程”,把好事实事办到师生心坎上,建设好北方民大人的精神家园。将跟进国家政策,增强自有财源实力,深化收入分配制度改革,实现教职工待遇稳步增长……,最终使师生员工在北方民大这个大家庭体会到温情、感受到温馨、享受到温暖。

宏伟蓝图即将绘就,壮丽前景催人奋进。

我们坚信,在校党委坚强领导下,这次党代会一定能开成高举旗帜、团结奋进、求真务实、锐意创新的大会;一定能开成奋进新时代、勇担新使命、展现新气象、砥砺新作为的大会。

我们坚信,北方民大的未来,一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校第二次党代会精神的具体指导下,在“骆驼精神”的激励下,在35年办学成就和经验的基础上,变的更加熠熠生辉,更加璀璨耀人!  

最后,祝北方民族大学第二次党代会圆满成功!(本网评论员)


版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<