首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 评论解读 >> 正文
评论员文章之四:全面开启新时代有特色高水平现代民族大学建设新征程 ——热烈庆祝北方民族大学第二次党代会胜利召开
2019-12-27 01:23:12   发布者:党委宣传部

乘风破浪开新局,砥砺奋进著华章。承载着全校师生的殷切期待,肩负着继往开来的历史使命,2019年12月26日,中国共产党北方民族大学第二次代表大会胜利闭幕,大会实现了预期成果,获得了圆满成功。

这次大会的召开正值伟大中华人民共和国成立70周年,北方民族大学建校35周年之际。这是一次团结、民主、求实、奋进的大会。大会审议通过了刀波同志代表学校第一届党委所作的工作报告,批准了学校纪委工作报告,选举产生了新一届校党委班子、校纪委班子。185名代表认真履行庄严职责和神圣权利,共商学校发展大计,共绘学校未来蓝图。

这是一次主题鲜明的大会。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线,坚守民族院校永远跟党走的红色基因这个永恒初心,践行民族院校维护和促进民族团结这个终身使命,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持高质量发展道路,推进治理体系和治理能力现代化,全面开启新时代有特色高水平现代民族大学建设新征程,为“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”做出新的更大贡献。

这是一次影响深远的大会。这次大会,是学校发展史上承前启后、继往开来的一次重要会议。刀波同志代表学校第一届党委所作的工作报告,站位高远、主题鲜明、求真务实、振奋人心,客观全面总结了学校第一次党代会以来的办学成就,客观深刻分析了学校面临的新形势、新任务和新要求,明确了学校的奋斗目标、发展路径和建设任务,做出了全面开启新时代有特色高水平现代民族大学建设新征程的时代号召,得到与会代表的高度评价和广泛认同,对引领新时代北方民族大学改革发展具有重要意义。

这是一次擘画蓝图的大会。这次大会举旗定向、谋篇布局,明确提出了建设新时代有特色高水平现代民族大学的奋斗目标。提出了从现在起到建校50周年时分“两步走”的战略安排:从现在起到2024年,即学校办学40周年左右,为建成有特色高水平现代民族大学奠定坚实基础;从2024年到2035年,即办学50周年左右,初步建成特色鲜明的高水平现代民族大学。为实现奋斗目标,必须坚持以本为本、人才强校、特色发展、一流引领等“四大战略”。这一宏伟蓝图的描绘既遵循了高等教育一般规律,又遵循了民族高等教育特殊规律;既与学校第一次党代会提出的奋斗目标一以贯之、接续递进,又与新时代新形势新任务新要求深度相嵌、同频共振。是学校对党中央加快建设世界一流大学、一流学科,支撑实现中华民族伟大复兴中国梦号召的坚定回应;是学校坚守民族院校初心使命,落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,奋力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的责任担当;是学校立足于新时代我国民族工作、民族高等教育事业发展新高度、新境界所做出的使命选择。

这是一次深化学校治理的大会。这次大会,围绕“强特色、创一流”“调结构、稳增长”“补短板、上水平”“建机制、惠民生”四个方面明确了学校未来五年事业发展的主要任务。全面推进创新北民大、活力北民大、法治北民大、美丽北民大、团结北民大等“五个北民大”建设。我们要以建设“五个北民大”为总抓手, 坚持改革创新,构建以党的全面领导为统领的现代治理体系;坚持立德树人,构建德智体美劳全面培养的教育教学体系;坚持初心使命,构建以铸牢中华民族共同体意识为特色的思想政治工作体系;坚持德能兼备,构建引育并举的师资队伍建设体系;坚持强化特色,构建一流学科为引领的学科发展体系;坚持合作共赢,构建基础与应用协调发展的科研创新服务体系;坚持开放办学,构建更高层次更高水平的对外合作交流体系;坚持以人为本,构建可持续发展的综合保障体系。全面构建具有北民大特色的高水平办学体系,以实际行动绘就新时代有特色高水平现代民族大学的美好蓝图。

这是一次全面加强党的领导的大会。办学治校,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。扎实推进党的建设新的伟大工程,必须在加强党的政治建设上持续发力,为改革发展锻造坚强领导核心;必须在加强党的创新理论武装上持续发力,为改革发展夯实思想根基;必须在提升党组织组织力上持续发力,为改革发展筑牢战斗堡垒;必须在建设高素质专业化干部队伍上持续发力,为改革发展提供有力支撑。必须在强化纪律和作风建设上持续发力,为改革发展营造良好生态。

蓝图已经绘就,使命催人奋进。习近平总书记强调,社会主义是干出来的。开启新征程,北民大人要有新作为;实现新愿景,北民大人要接力奋斗。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、开拓进取,不忘初心、牢记使命,同心同德、勠力筑梦,坚定信心、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写新时代有特色高水平现代民族大学的华丽篇章!(本网评论员)



版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<