首页 代表风采 新闻快讯 建设成就 评论解读 民大视角
 
 
当前位置: 首页 >> 基层巡礼 >> 正文
一堂跨越千里的思想政治教育课
2019-12-04 16:47:58   发布者:本站

11月26日,由教育部党组、北京市委主办,宁夏回族自治区教育工委、中央民族大学、北方民族大学联合承办的“首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团——北方民族大学专场”宣讲会在我校隆重举办。宣讲团成员由参加庆祝新中国成立70周年重大演出活动的中央民族大学6名师生和北方民族大学2名学生代表组成。宣讲会共分两场进行。校领导刀波、李俊杰、东·华尔丹,宁夏回族自治区教育工委思想政治处副处长盖文燕,中央民族大学团委书记樊博、党委宣传部副部长董真祎,宁夏回族自治区11所高校500余名师生代表和我校2500余名干部、师生代表齐聚一堂,共同上了一堂生动的爱国主义教育思政课。

刀波在致辞中表示,此次宣讲会正值党的十九届四中全会胜利召开,“不忘初心、牢记使命”主题教育稳步推进之际,全国上下深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,正在掀起开展爱国主义教育的浪潮,可谓风正扬帆正当时。

刀波代表学校党委提出三点希望和要求,一是要深刻认识此次宣讲活动的重要意义。要通过深入学习传播国庆庆祝活动的精神内涵,持续推动爱国主义教育走深、走实,切实把庆祝活动形成的宝贵精神财富更好地转化为立德树人、教育报国的实际行动,进一步把爱国主义教育做深做实,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要以此次宣讲会为契机广泛开展爱国主义教育。深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,进一步加强新时代爱国主义教育和民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。三是要掀起向服务保障国庆活动的师生代表学习的热潮。要以参加庆祝活动的优秀师生为榜样,厚植爱国主义情怀,树立远大理想,做先进典型的学习者,做先进事迹的传播者,做爱国主义和民族团结的践行者,做新时代的奋斗者和追梦人。

刀波强调,民族团结不是空谈,爱党爱国不能虛无。弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,要从感性上升为理性,从共情上升为共鸣,从自在上升到自为,携手共创“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好局面。

李俊杰主持宣讲会。他表示,此次宣讲会是我校落实立德树人根本任务,全面加强学校思想政治教育工作的一项重要举措,也是激励各民族学子昂扬青春风采、奋力拼搏的一次重要活动。所有师生要把宣讲会当作一场生动的爱国主义教育课堂。要将国庆活动中的宝贵精神财富运用到改革发展的社会实践当中,以社会体验、实践锻炼的方式,深入、持久、生动地开展爱国主义教育和民族团结进步教育,推动高校立德树人工作和思想政治工作高质量发展。他号召各位同学以宣讲人为榜样,把爱国之心、强国之志转化为实实在在的报国行动,转化为学习强国、教育报国的实际行动,体现到日常生活点滴之中,把小我融入大我,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

中央民族大学的马娟、岳广鹏、马丹阳等三位老师,伊利尔江·哈力克、张国辉、泽朗初等三名学生,与我校马燕、南金龙等两名学生分别进行了宣讲。他们通过不同角度,生动讲述、分享了他们参与首都服务保障国庆活动的亲身经历和感人故事,深刻诠释了“青春与祖国同航”的时代精神,表达了作为新时代中国青年,如何更好地实现人生价值、升华人生境界,他们与现场的3000余名师生共同上了一堂生动的思想政治课、一堂鲜活的爱国主义教育课。

我校参加宣讲团的马燕和南金龙,都有志愿参军的经历,军营的经历让他们比其他的同学对爱国主义有更深的认识。马燕在宣讲中讲到,走出军营,走进校园,走上长安街,走在中国特色社会主义的康庄大道上,令自己更加坚信未来的道路一定会更加宽广。作为民族高校的学生,自己将铸牢中华民族共同体意识,争做民族团结的先进典范,用奋斗书写人生,用青春拥抱未来,在奋斗中建设最美的祖国。南金龙在宣讲中讲到,要传承和发扬民大精神,团结进取,砥砺成才,把自己的一生献给祖国,向祖国致敬。

据悉,教育部党组、北京市委签署嘉奖令,对参与国庆70周年活动服务保障工作的全体师生予以通令嘉奖,并遴选优秀师生代表组建了30个首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团,分赴全国各地高校进行宣讲。中央民族大学宣讲团已经奔赴新疆、西藏等地进行了宣讲,获得了各地师生的欢迎和好评。



版权所有:北方民族大学党委宣传部
@2003-2016 Copyright by HUT and All Rights Reserved 宁ICP备:010150
中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号

<